Posted in kampus, periodic diary

Cerita KP: Start to Analyze


Kembali bercerita tentang Kerja Praktek (KP). Setelah rehat 4 hari, masuklah kerja praktek (KP) di hari kedua. Senin, 6 Juni 2011. Seperti sebelumnya, jam 8 pagi sudah sampai di kantor di Jalan Supratman. Apakah yang mesti dikerjakan hari ini? Ilmu dan Pengalaman baru apa yang bakal didapat? Atau justru bakal gabut? Hmm…let’s see

Di hari pertama masuk KP, Pak Agus Fikri selaku pembimbing KP sudah memberikan gambaran besar agenda dan target selama masa KP. Saatnya untuk mulai take action sesegera mungkin. Dimulai dengan memahami lagi tools management system seperti kemarin. Tapi untuk hari ini berbeda, tak lagi menggunakan SiPete (mungkin karena pembacaannya lebih ribet kali ya…). Dan hari ini kita beralih  menggunakan ITMS. Yaha…memulai lagi dari awal donk? Bisa dikatakan begitu. Bukannya jadi lebih ribet? Engga juga,, kali ini ternyata lebih menyenangkan…

Data ITMS bisa dibilang jauh lebih mudah dipahami dan dianalisis dibanding SiPete. Dari sumber ini, dapat dilihat data masing-masing sentral dengan lebih sistematis. Gangguan dalam sentral terbagi menjadi loss incoming dan loss transit. Di sini saya mempelajari konsep terjadinya loss tersebut. Ada no dial (ada pendudukan/seizure tapi digit tidak terkirim), ada incomplete dial (pengiriman digit tidak komplet) dan technical irregular (gagal secara teknis) untuk loss incoming. Sedangkan pada loss transit, terdapat SN-Busy (Switching network busy), TgrBy (trunkgroup busy), Technical Irregular dan Incomplete Dial.

Setelah mempelajari data tadi, trafficability (TA) yang menjadi targetan pertama, bisa didapat dengan rumus TA = 1- [∑(loss incoming + loss transit) / effective bit]. Nah dari pembacaan data ITMS, ntar bisa memberikan rekomendasi untuk perbaikan demi tercapainya tingkat TA yang diharapkan. Bisa dibilang hari ini saya sudah one step ahead, analisis untuk memberikan rekomendasi. Yeah, start to analyze!!

Sayang beribu sayang, ternyata keefektifan jam kerja saya hari ini hanya sebentar. Bapak-bapak di ruang kantor kemudian ada agenda di Telkom Lembong. Nah lho… tidak ada yang bisa ditanya-tanya lagi untuk hari ini. Bingung kan… Saya pun hanya melanjutkan dengan save as page web untuk mendapat data yang diperlukan. Tapi muncul masalah di sini, flashdisk saya tidak bisa terdetect di computer! Dicoba berulang kali, tetap tidak bisa. Sepertinya computer ini memang diprotect agar tidak ada pengambilan data tanpa izin. Hmm.. tak ada yang bisa ditanyai… gimana nih…

Di balik kebingungan saya yang tak bisa segera menyimpan data penting untuk dianalisis tersebut, ternyata muncullah hikmah. Hikmah yang nantinya cukup menguntungkan. Tidak seperti yang dikatakan oleh pembimbing KP, ternyata bisa buka situs eksternal (di luar web Netre Telkom). Waha… email saya pun bisa difungsikan, data bisa terpindahkan. Dan pemikiran panjang selanjutnya tentunya berkah kalau-kalau di hari-hari mendatang “gabut”, bisa memanfaatkan fasilitas internet tersebut. Walau browser yang tersedia hanya IE (Internet Explorer; entah ni masih diingat sebagai browser atau engga saking tenggelamnya oleh Firefox, Chrome maupun Opera), tahfafa lah…

Khusus hari ini (dan mungkin boleh dicoba di hari lain.. hehe), karena pak Agus masih di Lembong sampai entah jam berapa, saya pun izin pulang lebih dulu. Ashar saya sudah pulang. Hari yang pendek.. Yah, esok hari harus lebih produktif…

**

Berikutnya, Selasa 7 Juni 2011. Hari ini mungkin salah satu yang paling menyenangkan sepanjang 2 bulan KP ntar. Kenapa? karena: AGGER. Ada apa dengan Daniel Agger? Oh, bukan bek Liverpool yang barusan saya transfer di master league PES itu. AGGER di sini adalah AnalyzinG and GivE Recommendation. Terus?

Hmm.. gini, kemarin kan sudah mulai analisis dengan ITMS tuh.. Nah hari ini analisis itu sudah cukup lengkap, dan sudah bisa memberikan rekomendasi. Data tiap sentral sudah didapat, problem-problem masing-masing sentral sudah teridentifikasi, kemudian ditentukan tindakan apa yang mesti dilakukan untuk menjaga ketercapaian trafficability. Di sini saya mendiskusikan hasil analisis saya dengan pembimbing KP. Nah, ntah Pak Pembimbing KP sedang coba-coba (iseng), sedang bercanda, atau memang sudah percaya, analisis newbie saya tadi langsung dibuatkan nota dinas! Langsung disampaikan ke sentral terkait sebagai perintah dinas manajer switching Jawa Barat. Entahlah “nota dinas” tadi beneran atau hanya bercanda, yang jelas itu mengobarkan semangat saya. Syukur kalo analisis awam saya tadi hanya dibaca, nah gimana kalo benar-benar jadi rujukan perbaikan suatu sentral? Mataang… Susaah kan.. Makanya saya bertekad untuk lebih baik lagi (hoho…) menganalisisnya untuk rekomendasi di hari depan. Gabut boleh gabut, tapi hasil kerja ga boleh asal kan ya…

tambahan dikit mengenai kesenangan di hari Selasa ini, saya ditraktir lagi oleh pembimbing KP. Hehe…

**

Setelah tempo yang sempat naik karena “kasus nota dinas” tadi, hari ini, Rabu 8 Juni 2011, tempo turun lagi. Tak lain tak bukan karena para petinggi di ruang kerja (tentunya termasuk pembimbing saya) sedang rapat. Rapat yang cukup lama yang membuat saya sempat mencicil laporan KP dari cover sampai bab 2 (dan tentunya sempat facebookan :P). Tercatat baru menjelang waktu Dhuhur saya bisa memulai diskusi dengan pembimbing KP. Masih tentang rekomendasi perbaikan link sentral seperti kemarin, ditambah pekerjaan untuk bikin konfigurasi data potensi sentral lokal. Untuk itu, saya butuh Microsoft Visio

Tak ada installer di kantor, googling untuk free download juga ga ketemu-ketemu, Kaskus Indowebster tak membantu…

Please give me Visio…

***

[to be continued]

Penulis:

Simple, Humble, Gentle

2 thoughts on “Cerita KP: Start to Analyze

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s