Arsip Harian: Mei 3, 2012

Kompetensi Wirausaha: Pengusaha vs Konsumen

Setelah menulis tentang Mr.Budgets, saja jadi kepikiran juga tentang materi yang sudah saya dapat di mata kuliah yang seru abiz, Manajemen Inovasi (Maninov). Pak dosennya mengajar dengan diksi yang oke, pembawaan mantap (sombong-sombong gimana gitu, tapi konkret), dengan materi yang luar biasa. Tiap masuk kuliah ini di hari Senin pasti banyak inspirasi dah..

Nah, salah satu inspirasi yang saya dapat beberapa waktu yang lalu adalah kompetensi wirausaha. Entrepreneurship emang baru jadi bahasan yang sangat menarik untuk anak muda nih. Hampir di setiap seminar atau kajian yang membahas tentang ekonomi bangsa, mau yang menyampaikan Menteri Koordinator Ekonomi, dosen atau sekedar pemerhati sekalipun, ujung-ujungnya muncul harapan kalau negeri kita Indonesia tercinta ini butuh disokong lebih banyak wirausaha lagi. Konon paling engga butuh 2% dari warga negara yang mesti jadi entrepreneur untuk mengangkat ekonomi ke level yang lebih tinggi. Saat ini, di Indonesia mungkin baru 0,5-1% jumlahnya, tentu saja jumlah itu sangat sedikit.

Then, Pak Joko Siswanto selaku dosen Manajemen Inovasi memberi ilmu yang menarik mengenai skill wirausaha. Salah satu yang mesti dimiliki untuk memupuk kemampuan wirausaha adalah mampu membuat laporan raba rugi dan neracanya. Untuk skala mahasiswa, laba di sini mungkin berarti pemasukan (dari ortu, beasiswa, hasil mengajar, start-up business,dll) sedangkan rugi mengacu pada pengeluaran (makan, jajan, fotokopi,dll). Kalau neraca isinya tentang aset/ kekayaan dan liabilitas/beban.

Selama mulai mengisi hari kita dengan belajar mendokumentasikan budget dengan baik (kalau perlu dengan bantuan Mr.Budgets.. hehe), yuk kita mengkaji dikit mengenai prinsip usaha. Prinsip usaha simply sama dengan prinsip ekonomi yang sudah kita dengar sejak SMP, dan berlaku umum di kehidupan sehari-hari. Yang namanya usaha (U) itu ya pengen mendapat profit (P) sebesar-besarnya dan mengurangi biaya (B) sampai seminimal mungkin. Formula: U = P – B Baca Selengkapnya

Mr.Budgets, Aplikasi Pengelola Budget Keuangan

Waha.. lama juga ternyata saya tidak update blog 😦 Terdistraksi oleh banyaknya tugas kuliah di semester akhir ini (walau sebenarnya kurang bijak untuk dijadikan alasan sih). Tugas yang cukup menyita waktu itu salah satunya adalah tugas kelompok mata kuliah Pemrograman Perangkat Telekomunikasi Bergerak (PPTB), dalam hal saya dan kelompok membuat aplikasi Mr.Budgets…

Apa itu Mr.Budgets?

Bisa ditebak kan ya dari namanya.. Aplikasi ini berfungsi untuk mengatur budget keuangan user. Anak muda jaman sekarang mesti bisa donk me-manage budget,, era ini emang mengarahkan ke budaya konsumtif, tapi kita ga semestinya lah ya terbawa arus. Kontrol budget itu penting, apalagi di usia yang produktif untuk start-up business, masuk dunia kerja, sampai menyiapkan rumah tangga (auwah..). Baca Selengkapnya