Posted in jalan-jalan

Balada Singkat Menyingkat


Bila ada suatu kota yang sangat difavoritkan untuk menghabiskan weekend di negeri republik tercinta ini, kota itu tak lain adalah Bandung. Banyaknya pilihan kuliner, fashion, dan tempat hang out berpadu dengan udara nan menyejukkan. Pantaslah sebutan “kota kembang” karena aduhai cantiknya kota ini. Maka setelah bermacet ria di gerbang tol Pasteur yang sangat menyiksa, rasa capek akan segera hilang begitu menyusuri fly over Pasupati. Terlihatlah dari sana jajaran tempat-tempat yang akan memanjakan Anda. Mau hangout? ada CiWalk. Mau cari fashion? mangga mampir di factory outlet jalan Dago, kalau mau murah ya di Pasarbaru, atau kalau mau bikin sendiri, tinggal pesan di sekitaran jalan Suci. Mau kuliner? wah tinggal menyusuri Dago, Setiabudi, Paskal, dan banyak lagi…. dan banyak lagi….

**

Saya mau promosi kota Bandung ya? Ahaha… manaa ada. Walikotanya aja salah satu yang paling ngaco di Indonesia, ngapain saya bantu koar-koar. Paragraf di atas sekedar saya buat untuk mengawali asyik-asyikan sesuai judul: Balada Singkat Menyingkat.

Coba diperhatikan, kawanku.. Adakah persamaan dari kata-kata yang saya cetak tebal? Bila Anda pernah beberapa kali menyambangi Paris van Java, tentu langsung ngeh. Kata tersebut adalah singkatan-singkatan untuk memudahkan penyebutan.

  • Pasupati : Pasteur-Surapati; jalan layang ini emang menghubungkan jalan Pasteur langsung ke pusat kota Gazibu jalan Surapati
  • CiWalk : Cihampelas Walk; mall dengan konsep cozy abis dan salah satu yang paling ramai dikunjungi di Bandung.
  • Suci : Surapati-Cicaheum; jalan yang menghubungkan Surapati dan salah satu terminal utama Bandung, terminal Cicaheum.
  • Paskal : Pasirkaliki. Daerah di dekat stasiun Hall. Ada Paskal Hypersquare yang menawarkan banyak pilihan kuliner.

Adakah yang lain, teman-teman yang dari Bandung? Kircon, Gatsu, lainnya?

Hmmm… orang Bandung suka singkat menyingkat yah…

Eh eh, itu belum plus fakta makanan khas di sana juga banyak disingkat lhoo.. Ini contohnya: batagor (bakso tahu goreng), sukro (suuk di jero: kacang di dalam), cireng (aci digoreng: kanji digoreng).

Karena di Bandung nama tempat dan makanan yang disingkat sangat umum digunakan, jadi berasa di kota berikon Gedung Sate inilah satu-satunya kota yang hobi begitu. Padahal setelah dicermati, singkat menyingkat itu sudah jadi “kebiasaan” orang Indonesia. Yuk mari liat dari beberapa nama jalan tol di tanah merah putih ini:

  • Purbaleunyi : Purwakarta- Bandung- Cileunyi
  • Cipularang : Cikampek- Purwakarta – Padalarang
  • Jagorawi : Jakarta – Bogor – Ciawi

Beberapa nama kawasan beberapa kota :

  • Jabodetabek : Jakarta – Bogor- Depok – Tangerang- Bekasi
  • Joglosemar : Jogjakarta – Solo – Semarang
  • Gerbang Kertosusila : Gresik- Bangkalan- Mojokerto- Surabaya – Sidoarjo – Lamongan
  • Subosukowonosraten : Surakarta – Boyolali – Sukoharjo – Wonogiri – Sragen – Klaten
  • Bosowa : Bone – Soppeng – Wajo (Sulawesi Selatan bro..)
  • Dibalang Sendal: Purwodadi – Batang – Pemalang – Semarang – Kendal (ini ngaco sii.. hehe)

Unik yah? Yang jelas dengan singkat menyingkat gitu jadi lebih oke sih nyebutnya.. ga mesti ngucapin banyak suku kata :p

Sstt… denger denger orang Jogja ga mau kalah dari Bandung ni, merasa punya Paris (Parangtritis), Jakal (Jalan Kaliurang), Seloma (Selokan Mataram) dan tentunya Sarkem (apa tuu.. udah pada tau lah yaa…). Para Jakartans juga panas ni merasa punya Karbela (Karet Belakang) ama Kasablanka (Kampungmelayu Sampai Belakang Karet –> ngasal).

Ayok ayok yang dari daerah laen punya singkatan nama tempat apa lagi??

Monggo disebutkan balada singkatan di seantero Indonesia Raya…🙂

*end note: singkatan yang ga ngasal loh ya. karena konon, kota tempat saya tinggal saat ini, punya singkatan unyu: Jambret Ada, Koruptor Ada, Rampok Tentuu Adaa… hihihi*

Penulis:

Simple, Humble, Gentle

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s