Posted in jalan-jalan

Jalan-Jalan Keluarga: Pantai Nampu


Setelah puas mengunjungi Museum Kars Indonesia, kami sekeluarga melanjutkan perjalanan ke destinasi selanjutnya, pantai Nampu! Pantai ini merupakan surga yang tak dirindukan tersembunyi (hidden paradise) di ujung selatan kabupaten Wonogiri. Karena di Solo Raya hanya kabupaten inilah yang berbatasan dengan Samudera Hindia, maka bolehlah pantai Nampu ini kita sebut pantai paling indah se-Solo Raya (eks karesidenan Surakarta) :v

Perjalanan menuju Nampu itu gampang-gampang susah. Gampang karena saya baru saja dari Museum Kars di Pracimantoro, tinggal lanjut ke arah Paranggupito. Walau minim petunjuk jalan, tapi banyak warga yang ramah dan tau arah menuju Nampu, anak SD sekalipun. But yeah, jalannya naik turun, berkelak kelok, dan labil (ada yang aspal halus, ada yang ambyar). Sangat tidak direkomendasikan ke sana dengan mobil sedan atau motor ceper. Buat yang sering mabuk perjalanan, siap-siap ekstra effort. Diambil hikmahnya aja, semua yang berkaitan dengan “surga” itu selalu berkelak kelok dan butuh usaha ekstra, bukan? tapi bisa dinikmati..๐Ÿ™‚

**

Setelah kurang lebih 1,5 jam perjalanan dari Museum Kars Indonesia, tibalah kami di pantai Nampu. Tiket yang mesti dibayarkan murah habis, hanya 2500 rupiah! Mungkin karena belum dikelola Dinas Pariwisata ya, masih dijalankan oleh warga sekitar. Padahal begitu sampai di tempat parkir, keluar dari mobil, pemandangannya langsung WooW..

nampu from the top

Ada tiga atribut utama pantai Nampu: white sands (pasir putih), wild greeny pandanus (pandan laut liar nan hijau) dan coral reef (karang). Berpadu dengan elok, ditambah dengan suasana yang sejuk dan sepi, wah simply relaxing..

nampu hijau

nampu jernih

nampu laut

Berhubung lokasinya yang terpencil dan belum dikelola Pemda, fasilitas di pantai Nampu masih sangat minim. Warung makan baru dikit, itupun waktu saya pesan mie ayam, yang tersaji malah indomie dicampur sama ayam (walau indomie gimanapun enak, tapi tetep ga kayak mie ayam biasanya.. ah, kecewa.. hehe). Petugas pantai (baywatch) juga ga ada, jadi kebutuhan akan informasi dan keselamatan ya kembali pada wisatawan sendiri๐Ÿ™‚

**

Pantai Nampu emang hidden paradise di pojok selatan Wonogiri. Nuansanya masih asri dan bersih, karena belum banyak wisatawan juga. Semoga kalau sudah mulai ramai, pemerintah mulai tanggap untuk membangun fasilitasnya.

nampu panorama

Anyway, langit hari itu baru biru cerah bingiit, vitamin sea nya optimal deh (hahah, vitamin sea). Tapi belum puas, yuk cari vitamin sea di tempat lain juga!๐Ÿ˜‰

Penulis:

Simple, Humble, Gentle

One thought on “Jalan-Jalan Keluarga: Pantai Nampu

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s