Diposkan pada islami, sports

Ramadhan : Para Pemain Muslim dan Knock Out Piala Dunia 2014


Putaran final Piala Dunia 2014 sudah menyelesaikan seluruh pertandingan fase grup. Enam belas tim terbaik lolos ke babak knock out untuk saling beradu di pertandingan yang makin intens, makin seru. Enam kontingen Eropa (Belanda, Prancis, Jerman, Swiss, Yunani, Belgia), lima negara Amerika Latin (tuan rumah Brazil, Argentina, Chile, Uruguay, Kolombia), tiga timnas Amerika Utara-Tengah (Meksiko, AS, Kostarika) dan dua perwakilan Afrika (Aljazair dan Nigeria). Apakah jagoan Anda termasuk di dalamnya? Atau udah keok hayoo?

Piala Dunia tahun ini harus diakui cukup spesial. Semua yang dinantikan oleh kita-kita dari event olahraga paling populer di planet bumi ini telah muncul : hujan gol, banyak kontroversi, dan pastinya hasil-hasil nan penuh kejutan. Nah, nilai spesial itu akan bertambah di fase gugur mengingat di saat sama.. momen spesial.. Ramadhan.. tiba.

Lah apa hubungannya Ramadhan ama Piala Dunia?

Elah. Masih kaku aja. Kalau ramadhan kan jadi ada “alarm tambahan” buat nonton bola, kan mesti bangun sahur tuh. Ahaha.. Tentu saja bukan karena itu, kita sudah cukup dewasa akan tanggung jawab ibadah dan tuh page di facebook udah banyak bahas Ramadhan (kecuali teman Anda masih pada belum tobat dari spamming atribut-atribut kampanye.. hehe). Makanya ane bahas yang cukup unik aja deh. Tentang para pemain muslim yang mesti ber-Ramadhan saat bermain di Piala Dunia 2014 ini. Para pemain yang negaranya lolos ke 16 besar (knock out).

Pemain Muslim di Knock Out Piala Dunia 2014

Eh ada ya pemain muslim di Piala Dunia ini?

Subhanallah.. Islam sudah menyebar ke seluruh penjuru bumi. Apresiasi banget buat para pendakwah berhati mulia yang sudah secara langsung mewujudkan hal tersebut, ga kaya kita-kita yang inget rajin ibadah aja harus nunggu Ramadhan #eh

Well, semua perwakilan benua punya pemain muslim setidaknya satu.. bahkan ada dua negara yang dikapteni oleh seorang muslim. Siapa sajakah mereka?

moslem celebration

  • Brazil : Fred
  • Prancis : Bacary Sagna, Mamadou Sakho, Moussa Sissoko, Paul Pogba, Karim Benzema
  • Nigeria : Ahmed Musa, Ramon Azeez
  • Jerman : Shkodran Mustafi, Sami Khedira, Mesut Ozil
  • Aljazair : — semua pemain muslim —
  • Swiss : Philip Senderos, Valon Behrami, Blerim Dzemaili, Gokhan Inler (captain), Admir Mehmedi, Haris Seferovic, Granit Xhaka, Xherdan Shaqiri
  • Belgia : Nacer Chadli, Mousa Dembele, Marouanne Fellaini, Adnan Januzaj

Cukup banyak bukan? Kalau menghitung pemain yang berlaga di fase grup, akan lebih banyak lagi. Tapi atas nikmat Allah, para pemain dari Bosnia, Iran, Ghana dan Pantai Gading dipersilakan untuk Ramadhan di rumah bareng keluarga 😀

Ramadhan di Brazil

Brazil termasuk negara beriklim tropis sebagaimana Indonesia. Akan tetapi, karena letak geografisnya dari 6° LU – 34° LS, jadi iklimnya lebih variatif dibanding Indonesia (yang pure mengapit khatulistiwa, wilayah dari 6° LU – 11° LS). Brazil bagian utara akan menjalani waktu puasa yang sama persis dengan Indonesia, yakni 13 jam. Sedangkan Brazil bagian selatan akan menjalani waktu shaum yang lebih pendek, yakni 12 jam. Udah kaya di Australia.

Luckily, semua kota yang menggelar laga 16 besar dan fase berikutnya, semuanya berada di Brazil Selatan. Dijelaskan secara geografis sebagai berikut (yang dikotak ijo itu kota yang gelar pertandingan) :

brazil-map-equator

Masih ada satu kota, Fortaleza, yang akan menjalani puasa selama 13 jam. Yang lain cenderung 12 jam, dengan jadwal imsakiyah (saya ambil satu sampel untuk kota pemilik Maracana, Rio de Janeiro) berdasar IslamicFinder sebagai berikut :

jadwal imsakiyah brazil islamicfinder

Dari jam 5.15 – 5.20. Satu jam lebih pendek dibanding di Indonesia kan.. Jadi, kalau mau nonton Piala Dunia, mendingan nonton langsung dan shaum di sana deh, jangan cuma dari tipi (ga gitu juga keleus.. ahaha..)

Kiprah Mereka

Semangat menuju Ramadhan tampaknya membuat para pemain muslim bermain lebih baik dan memberi kontribusi cukup signifikan bagi negaranya. Karim Benzema memimpin barisan pemain muslim dengan penampilan paling mentereng sejauh ini. Tiga gol dan dua assist sudah dikemas untuk Prancis. Tak kalah ciamik adalah Xherdan Shaqiri yang mengantar Swiss menggunduli Honduras dengan hattrick nya.

Ahmed Musa dari Nigeria juga menarik perhatian dengan dua golnya ke gawang Argentina, pun sinar terang Islam Slimani yang mengantar Aljazair membuat sejarah dengan masuk 16 besar. Masih ada list muslim di daftar pencetak gol dan lolos ke knock out : Yacine Brahimi, Abdelmoumene Djabou, Sofiane Feghouli, Rafik Halliche, Moussa Sissoko, Blerim Džemaili dan Granit Xhaka.

Pemain cadangan berarti minim kontribusi? Tidak, kalau acuannya adalah Marouanne Fellaini, Admir Mehmedi dan Haris Seferovic. Mereka masuk di pertengahan babak kedua dan menjadi pengubah hasil pertandingan, tak kalah dari apa yang bisa diberikan oleh pemain utama.

Skhodran Mustafi, pemain imigran di tim Jerman, mungkin jadi pemain dengan doa paling mujarab. Bagaimana tidak, di friendly terakhir Marco Reus cedera, dia jadi dibawa ke Piala Dunia. Di laga awal Mats Hummels cedera, dia jadi dapat caps! Wow.. Positive thinking doanya bukan berharap rekannya cedera, tapi pure impian untuk bermain di Piala Dunia :v

Beberapa pemain masih berusaha untuk mendapatkan form terbaik, seperti Mesut Ozil, Sami Khedira dan goal getter utama Brazil, Fred. Pemain yang disebut terakhir menjadi sasaran kritik karena seret gol walaupun didukung bejibun gelandang talenta tinggi di skuad Samba. Tapi semestinya seiring turnamen berjalan, pria muallaf yang mengenal Islam berkat Benzema pas maen bareng di Lyon itu bisa menunjukkan tajinya sebagaimana di Piala Konfederasi 2013.

Anyway, jadwal 16 besar sudah dirilis sebagai berikut :

** Terjadwal maen di jam 23.00 WIB **

Brazil vs Chile ; Belanda vs Meksiko ; Prancis vs Nigeria ; Argentina vs Swiss

Maen di jam 23 WIB itu berarti jam 1 siang waktu setempat. Ngentooos… Tantangan banget buat para pemain muslim Brazil, Prancis, Nigeria dan Swiss. Most likely mereka ga puasa sih pas jadwal tanding.. hehe..

** Terjadwal maen di jam 03.00 WIB **

Kolombia vs Uruguay ; Kostarika vs Yunani ; Jerman vs Aljazair ; Belgia vs AS

Yang ini agak mendingan, jam 5 sore waktu setempat. 20 menit sebelum buka puasaa.. Bayangin di menit 20 ada yang cedera, permainan terhenti, penonton ada yang nabuh beduk, lalu para pemain muslim berlari ke bench untuk ambil kolak buka.. Ahaha..

Dengan berbagai pertimbangan mungkin tetep aja pada ga shaum, tapi expect di ruang ganti Aljazair udah disediain kolak, koktail, ama kurma. Antara udah beli, atau dari ofisialnya yang masih aja jadi para pencari takjil (mana ada di sanaa…)

Semoga para saudara seiman kita dapat hasil terbaik dan tetep bisa menjalani Ramadhan dengan sebaik-baiknya di sana. Gimanapun ini pertama kalinya juga bagi mereka ikut Piala Dunia di saat Ramadhan. Terakhir ada Piala Dunia dan Ramadhan berbarengan itu pas 1982, mayoritas pemain belum lahir kala itu.

**

Tulisan ini buat iseng aja insight terkait Piala Dunia dan pemain muslim yang masih berkompetisi di sana. Untuk persiapan Ramadhan di depan, jangan Piala Dunia mendistraksi target-target amalan ibadah kita. Bismillah semoga kita dapat menjalani Ramadhan ini dengan lebih baik. Amiin…

Marhaban ya Ramadhan  🙂

Iklan
Diposkan pada sports

Jersey Terbaru FC Barcelona (Barca) 2011/2012


Sebagai tim yang baru saja mengukuhkan diri sebagai Raja Eropa, plus predikat tim dengan penampilan terbaik di dunia saat ini, segala tentang Barcelona tentu menarik atensi para penggila bola. Jika Anda suporter FC Barcelona, sambil menunggu akhir saga transfer Cesc Fabregas dan Alexis Sanchez (untuk yang satu ini kabarnya sudah resmi), ada baiknya cek dulu desain jersey Barca di musim depan. Desain yang bisa dibilang cukup futuristik (walau ada kesan aneh juga), seragam bersejarah karena untuk pertamanya Barca bakal menampilkan logo sponsor komersial (Qatar Foundation). Check this out!

            

Nah, itu untuk jersey home-nya. Bagaimana dengan away? Biasanya Barca punya selera unik untuk berganti-ganti warna di setiap musimnya. Kuning, pink, biru muda pernah dicoba. Untuk musim depan, ternyata pilihan warna jatuh pada hitam:

                   

Untuk Victor Valdes, Pinto dan Ruben Mino yang harus menggunakan jersey beda (goalkeeper), berikut jerseynya:

Nike sebagai mitra apparel Barcelona sejak lama, sudah menyiapkan juga seragam training dan jaket yang ga kalah catchy. Ini nih:

          

Dan sebagai penghargaan atas prestasi Juara Liga Champions 2010/2011 kemarin, saat tampil di Liga Champions, Barca berhak memasang emblem tambahan berikut:

Sukses dah buat Barcelona!! Silakan segera mengoleksi jerseynya untuk para pendukung Barca. Visca Barca!! Mes Que Un Club..

 

Diposkan pada sports

Jersey Terbaru AC Milan 2011/2012


Setelah sukses menggenggam scudetto (juara Liga Italia) di musim 2010/2011, AC Milan makin bergairah untuk mereguk banyak sukses, baik di kompetisi lokal lagi maupun Eropa. Semangat kejayaan itu tertampil pula dalam jersey terbarunya. Banyak garis, terkesan classic, untuk mengingatkan pada kejayaan era The Dream Team di periode akhir 80-an dan awal 90-an. Berikut jersey utama home terbaru Milan yang juga sudah dipakai saat menghadapi Udinese di pertandingan terakhir musim lalu dan perayaan scudetto:

Sedangkan untuk away, Milan punya seragam (kedua dan ketiga) yang lebih catchy dari musim kemarin.

        

Jersey tersebut bakal dipadu dengan celana pendek dan kaos kaki berikut:

          

Oya, hampir terlupa, untuk kiper yang memang seragamnya harus beda, ini nih jerseynya:

Desain yang menarik untuk dikoleksi bukan? Dan Adidas sebagai mitra apparel Milan sejak lama juga telah merancang desain yang tak kalah bagus untuk seragam training/latihan, biar para pemain sudah merasa nyaman dan bersemangat sejak sesi latihan. Berikut seragam latihannya:

             

Silakan pilih untuk mengoleksi semuanya atau beberapa saja sesuai dengan kesukaan dan isi kantong Anda. Terpenting, tetap dukung AC Milan di musim 2011/2012. Forza Milan!!

Diposkan pada sports

Liga Inggris Musim Ini (2010/2011)


English Premier League atau Liga Primer Inggris sering disebut sebagai liga terbaik di dunia. Selain keglamoran klub dan pemainnya, persaingan yang semakin ketat memberi daya tarik yang kuat. Terlebih, tidak seperti liga lain, semua klub di Liga Inggris mampu menampilkan permainan indah. Menyenangkan sebagai tontonan. Dan lebih menggembirakan lagi untuk pecinta bola di Indonesia, karena hiburan menarik itu bakal aman ditayangkan TPI dan Global TV selama 3 tahun mulai dari tahun ini. Walau kepastian penyiaran itu cukup mepet, tapi tak mengurangi antusiasme. Thanks to MNC Group.

Sebelum liga dimulai, gibol di seantero dunia dibuat takjub oleh “aksi rakus” klub yang baru saja jadi kaya, Manchester City. Pemain potensial seperti Jerome Boateng, Yaya Toure, dan David Silva didatangkan. Banyak yang memprediksi The Citizens bakal bisa bersaing dalam perebutan juara, atau seminimalnya dapat tiket Liga Champions. Jalan masih panjang dan waktu yang akan membuktikan apakah uang bakal memberi prestasi instan bagi City dan membungkam lagu sindiran suporter tetangganya (Manchester United) yang cukup menggelikan, “Who Knows You, City?”.

Walau banyak aktivitas di bursa transfer, bukan pemain City yang paling banyak dibicarakan, melainkan kapten Arsenal, Cesc Fabregas. Barcelona getol membawa pulang anak didiknya itu. Proses negosiasi yang alot dan memakan waktu lama berakhir dengan tertundanya transfer tersebut untuk musim ini. Dan yang terkena getahnya adalah Liverpool, karena jangkar andalannya, Javier Mascherano, dicomot Barca menjelang akhir deadline transfer. Agaknya Barca butuh stok mendesak pengganti Yaya Toure, sambil menunggu era Xavi berakhir dan berburu Fabregas lagi.

Bila ada yang tim besar yang paling stabil di bursa transfer, itu adalah juara bertahan Chelsea. Carlo Ancelotti melanjutkan tradisi “keep the winning team” dan “harus irit belanja” selama melatih Milan ke tim asuhannya sekarang. Hanya dua pemain didatangkan, Yossi Benayoun dan Ramires. Sedangkan sang runner up, Manchester United, menambah amunisi dengan penyerang dan bek potensial, Javier Hernandez dan Chris Smalling, plus transfer misterius pria bernama Bebe. Peringkat tiga, Arsenal, seperti biasa adem ayem. Mungkin fokus mereka adalah mempertahankan sang kapten, dan yang didatangkan pun bukan bintang kelas satu. Marouanne Chamakh, Laurent Koscielny, Sebastien Squilacchi  butuh pembuktian lebih di Liga Primer mengingat ini musim pertama mereka di sana. Sedangkan peringkat empat, Totenhamm, cukup trengginas memperkuat skuadnya. Ada bek senior William Gallas dan gelandang kreatif Rafael van der Vart di daftar pemain baru mereka.

Liga Primer dimulai dengan hujan gol. Chelsea, dengan hattrick sang topskor musim lalu Didier Drogba, membantai West Brom 6-0. Kemenangan besar dengan margin lebih kecil (4-0 dan 3-0) diperoleh Blackpool, MU, Aston Villa. Di pekan kedua, Chelsea masih saja menang 6-0, kali ini ditemani Arsenal dengan skor yang sama terhadap Blackpool, dan Newcastle terhadap Aston Villa. Manchester City tebar ancaman dengan membantai Liverpool 3-0. Dan di dua pekan setelahnya, kejutan-kejutan mulai terjadi. Setiap tim sudah menemui kesulitan berarti kecuali Chelsea. Stabilitas yang terbawa sejak musim lalu membawa The Blues berkibar sendirian di puncak klasemen.

Nah, pekan ini Liga Inggris memasuki pekan kelima. Biasanya, mulai pekan ini, perjalanan masing-masing tim mulai konsisten. Bagaimanakah peluangnya?

Chelsea, harus diakui punya modal paling kuat di perburuan gelar musim ini. Ancelotti, Terry dan Drogba adalah jaminan mutu, ditambah sudah benar-benar pulihnya sang stabilizer permainan, Michael Essien. Jika Chelsea terus konsisten, jalan Ancelotti menyamai 2 trofi Liga Primer Jose Mourinho pun semakin lapang. Manchester United tentu tak mau tinggal diam. Sayangnya, di awal musim ini mereka dua kali tersandung gol telat. Well, United memang kurang jago di paruh pertama, dan baru kelihatan mental juaranya di paruh kedua (tapi gimana kalo Chelsea sudah telanjur tancap gas kencang hayo?). Hanya waktu yang akan menjawab. Dan sebenarnya saya sangat berharap MU juara tahun ini. Kenapa? Satu alasan, saya begitu penasaran dengan era MU tanpa Sir Alex Ferguson. Dan untuk mempercepat lahirnya era itu, apa lagi kalau bukan gelar Liga Primer sehingga MU berhasil mempecundangi gelar Liverpool, kenyataan indah dari pernyataan mimpi nyaris mustahil Ferguson di awal karirnya di MU dulu.

Arsenal dipimpin Fabregas bakal menganggu hegemoni Chelsea dan MU. Tapi skuad muda Arsenal dari tahun ke tahun ‘terbukti’ hanya panas di awal tapi melempem di akhir. Kondisi yang mungkin terjadi juga musim ini. Manchester City akan dihadang Totenhamm lagi dalam drama perebutan tiket Liga Champions, meninggalkan Liverpool dan Aston Villa yang menurut saya musim ini masih akan menjalani musim suram. Liga Primer masih akan berjalan, dengan segala sisi menariknya, bagaimana prediksi Anda? Siapa juaranya?

Diposkan pada sports

Akhirnya, Maen Bola Lap Gedhe Lagi..


Jum’at 13 Agustus 2010

Akhirnya, maen bola lapangan gedhe lagi… Sudah luama banget ga maen, terakhir kali maen mungkin kelas 2 SMA, di Estadio Manahan Solo, waktu tanding IPA vs IPS sebagai pembuka acara final Smansa Cup.  Padahal waktu kecil dulu, tiap ahri maen bola, biasanya sehabis TPA di lapangan rajawali depan pondok Shobron, atau tiap ba’da shubuh kalau Ramadhan. Bagaimanapun, bermain olahraga paling populer di dunia ini sangat menyenangkan, walau mulai sangat jarang tersalurkan di lapangan yang ‘semestinya’. Terlebih dengan ngetrennya futsal, jadi berpindah dari lapangan gedhe (lapangan ‘semestinya’) ke lapangan mini buat futsal.

Nah kemarin maen di lapangan gedhe dalam rangka apa? Hmm… karena.. ada ajakan untuk latihan HME, persiapan menuju olimpiade ITB. Oke, menarik sekali. Walau puasa, ya sekalian ngabuburit lah. Asyik asyik.

Well, setelah berkegiatan di kampus sampai sekitar jam 16.00 WIB, saya berangkat ke lapangan tempat pertandingan, Secapa TNI, naek mobil Aldy, teman saya, bersama dengan 3 teman lainnya. Sebentar saja sudah sampai, lha wong dekat banget sama gerbang belakang kampus. Paling hanya mengitari Sabuga, sekitar Cihampelas dan Cipaganti, lalu naek ke atas dikit. Lapangan yang dipakai, karena milik TNI, jadi terawat dan relatif lebih bagus dari lapangan umum (dulu waktu di Solo juga lapangan paling bagus milik TNI, yakni Yonif dan Brigif). Karena letaknya di atas bukit, jadi viewnya mantap banget. Eh eh, ini mau cerita wisata atau olahraga? Hehe.. back to the topic.

Pemanasan dimulai ala kadarnya seperti kalau pemanasan di pelajaran olahraga, lalu keliling lapangan 3x (ga usah banyak2, puasa..). Setelah itu langsung dibagi tim, yang kebetulan bisa pas tanding 11 vs 11. Saya berada di tim yang mayoritas angkatan 2008, melawan tim yang mayoritas angkatan 2007. Bermain di posisi favorit saya, DM (Defensive Midfielder), jangkar permainan yang sekarang lagi tren berkat sukses besar si jenius Andrea Pirlo, sampai saat ini era Sergio Busquets dan Bastian Schweinsteiger. Di posisi ini saya dapat bola terus lah, baik dari bek maupun potongan serangan lawan. Tapi karena maen pertama, masih belum terbiasa, jadi passing saya belum bisa seperti Xavi Hernandez (maen maksimal juga ga mungkin bisa dink). Kontrol alur bola payah. Yah, harus banyak latihan lagi.

Setelah bermaen selama sekitar 30 menit, lalu lanjut sesi tanding kedua, tim diacak lagi dan kali ini saya dapat posisi wingback kanan. Posisi yang identik dengan Maicon dan Dani Alves. Tapi saya di sini hanya menunggu di zona belakang saja, tidak melakukan overlap sama sekali karena keterbatasan stamina. Puasa..puasa.. Hehe.. Laga berlangsung cenderung monoton, tanpa pola (disinyalir karena lama ga latihan dan banyak newbie alias muka baru). 0-0 lah.

Pertandingan selesai menjelang adzan Maghrib. Evaluasi sebentar dan sesaat kemudian terdengarlah adzan Maghrib. Dan kocak parah lah. Ga ada yang bawa makanan buka!! Bawanya cuma air minum, 1 botol Nu Green Tea buat ber-25. Mantap jaya!! Benar-benar melatih stamina. Haha.. Untung saja, dari lapangan ini tinggal turun dan belok dikit sudah sampai kampus. Jadi masih kuat lah. Saya saja selanjutnya masih bisa menjalankan agenda tarawih keliling (hoho..). Well, maen bola lapangan gedhe untuk ngabuburit.. Melelahkan, tapi asyik banget..

Diposkan pada sports

Kapasitas Stadion Liga Inggris


Sehabis ngepost yang berhubungan dengan Liga Inggris, tangan ini jadi gatal lagi untuk menulis hal yang sama. Kalau sebelumnya mengenai fantasy football, kali ini tentang kapasitas stadion yang akan digunakan oleh tim-tim Liga Primer 2010-2011.

Siapa yang tahu stadion termegah yang dimiliki klub Liga Primer Inggris? Yah, sepertinya semua penggila bola juga sudah tahu. Ini nih gambarnya.

OLD TRAFFORD. Stadion termegah dan termewah milik Manchester United. Berapa kapasitasnya? Sangat besar, 75.957. Jumlah yang menakjubkan untuk stadion berkursi seperti bioskop.

Menyusul di peringkat kedua adalah stadion baru Arsenal, Emirates Stadium, dengan kapasitas 60.355 penonton. Ikut berada di 5 besar adalah St James Park (Newcastle, 52.387), Stadium of Light (Sunderland, 49.000) dan City of Manchester (Man.City, 47.726). Melengkapi 10 besar ada Anfield (Liverpool, 45.522), Villa Park (Aston Villa, 42.788), Stamford Bridge (Chelsea, 40.158) dan White Heart Lane (Totenhamm, 36.310).

Semua tim besar dan underdog sudah tersebutkan di 10 besar. Indikasi makin besar kapasitas stadion, semangat bermain lebih besar sehingga kejayaan lebih dekat? Hmm.. may be yes may be no. Mungkin di stadion-stadion berikut bakal muncul beberapa kejutan:

Upton Park (West Ham, 35.303), Ewood PArk (Blackburn, 31.367), St.Andrews (30.079), Molineux (Wolves, 29.303), Reebok (Bolton, 28.723), Britannia (Stoke City, 28.383), Hawthorns (WBA, 28.003), DW Stadium (Wigan, 25.138) dan Bloomfield Road (Blackpool, 12.555)

Sekedar iseng, kalau stadion besar Indonesia dimasukkan ada di peringkat berapa ya? Check this out!

Gelora Bung Karno, stadion utama tanah air, berkapasitas 88.083 (renovasi 2007, awalnya 100.800). Melebihi Old Trafford!! Tapi kalau dibanding stadion utama timas Inggris, Wembley, Senayan masih kalah karena kapasitas Wembley 90.000 penonton.

Stadion final Smansa Cup kebanggaan publik Solo, Manahan, berkapasitas 35.000. Bisa berada di peringkat 12! Lumayan.. Sedangkan stadion-stadion baru buatan abad 21 seperti Si Jalak Harupat (Bandung), Gelora Sriwijaya (Palembang) dan Maguwoharjo (Jogja) bisa menempati peringkat 9.. Wow.. Patut dibanggakan walaupun kapasitas stadion Liga Inggris relatif kecil sebenarnya karena mengutamakan faktor kenyamanan… pada akhirnya, yah begitulah kapasitas stadion Liga Inggris..

Oya, satu lagi hal unik. Ada klub Liga Primer yang ‘dengan rendah hati’ memakai stadion yang kapasitasnya (12.555) bahkan lebih rendah dari Stadion Sriwedari Solo (12.750)! Yuph, Blackpool.. Menarik bukan bila klub-klub besar nantinya takluk di sana?

Diposkan pada sports

Fantasy Premier League, game seru pecinta Liga Inggris


[updated post]

Liga Inggris 2013-2014 akan segera mulai weekend ini! Tepatnya di hari kemerdekaan negeri kita tercinta, 17 Agustus, kick-off bakal digelar. Euforia yang acap muncul selain dari jendela transfer, update berita terbaru, ejekan-ejekan santai antar fans (atau pada dijadiin serius sampe berantem, beuh), dan tentunya game seru satu ini: Fantasy Premier League . Status FB pasti dibanjiri komen antusias kalau ada yang nge-tag tentang permainan fantasy football itu. Hmm.. sebenarnya seperti apa sih game itu? Apa serunya?

Fantasy Premier League adalah permainan sepakbola maya yang dikelola langsung oleh situs RESMI liga Inggris. Karena bukan situs abal-abal, sistem maen dan hadiahnya pun tingkat tinggi pastinya. Ada kompetisi (liga maupun cup) default seperti antar sesama pendukung fans club (sesama fans Manchester City misalnya) dan random antar peserta dari seluruh penjuru dunia (secara EPL dinikmati oleh ratusan juta orang di dunia, unyu dah kalau bisa ngalahin tim dari negara lain). Tapi tetep sih ga ada yang lebih asyik dibanding ngalahin temen maen sendiri, maka bejibunlah dibuat private league yang fluktuasi perubahan peringkat tiap minggunya bikin seru. Hadiah resmi yang super WAH (tour 7 hari dengan akomodasi VIP dan tiket nonton live match klub jagoan –sesuai yang kita pilih di favourite team, ane sih pilih Norwich..hihi–, fans MU dan Liverpool pasti impian banget ke Old Trafford atau Anfield) seolah hanya bagian kecil dari game bola satu ini. Oya, game ini juga dijamin ga ngehabisin waktu (kecuali Anda emang freak) karena hanya dimanage tiap weekend satu jam sebelum deadline (biasanya jam 18 WIB) juga bisaa. Oke lah, yuk mulai bikin tim dan maenkan Fantasy Premier League!!

Overview & Pemilihan Squad

Di sini kita seolah-olah menjadi manajer tim maya. Tim yang berisi gabungan pemain beberapa klub (maksimal memilih 3 pemain dari 1 klub). Skuad 15 pemain terdiri dari 2 kiper, 5 bek, 5 gelandang dan 3 striker (mutlak begitu, ga boleh strikernya 4 atau beknya jadi 4 saja) Pemilihan bebas tapi dibatasi ‘uang transfer’ sejumlah 100.0. Tentu saja kita tidak bisa memilih semuanya superstar (misal semua seharga Van Persie yang 13.0). Harus pintar-pintar menyusun komposisi dan menentukan line-up karena poin diperoleh berdasar capaian pemain secara real.

Ntar ada deadline penyusunan dan transfer pemain. Formasi 11 pemain, 4 cadangan. Setelah deadline udah tinggal nunggu hasil pertandingan dan performa pemain di pertandingan nyata.

Scoring

Umum: maen di atas 60 menit 2 poin, kalau kurang ya 1 poin. Bikin assist dihargai 3 poin. Pemain yang dijadikan kapten poin yang didapat dikalikan dua (jadi pilihlah kapten yang sekiranya maen paling bagus). Hukuman poin: kartu kuning -1, kartu merah -3, own goal -2, gagal penalti -2.

Kiper:  Kalau ga kebobolan, plus 4 poin. Kalau kebobol banyak bisa diminus poinnya. Kalau kiper ngegolin dapat 6 poin, nepis pinalti dapat 5 poin. Tiap 3 penyelamatan dapat 1 poin plus.

Bek: Kalau timnya ga kebobolan, plus 4 poin. Kalau kebobol banyak bisa diminus poinnya. Bek ngegolin 6 poin.

Gelandang: Kalau timnya ga kebobolan, plus 1 poin. Ngegolin dapat 5 poin.

Striker: Kalau ngegolin dapat 4 poin.

Bonus Point –> bervariasi dari 1-3 poin untuk para penampil terbaik (ditentukan oleh tim Premier League di Inggris sono)

Semua scoring berdasar performa 11 pemain kita di lapangan. Kalau pemain di line-up ternyata ga dimaenin, otomatis diganti pemain cadangan yang di pertandingan nyatanya maen. Kalau cadangannya juga ga ada yang maen, baru deh 0 poin. Oya, formasi bisa diubah tiap pekan, dan kalau mau transfer, ada 1 ‘free transfer’ tiap pekan (bisa terakumulasi pekan selanjutnya kalau ga dipakai). Kalau mau transfer 2 pemain, ya siap-siap aja kena denda -4 poin per pemain transfer. Terus ada fasilitas wild card (merubah semua komposisi pemain gratis) tapi cuma bisa dipakai 2x dalam satu musim (satu wild card bisa dipakai di sembarang gameweek, satu wild card khusus dipakai di gameweek 20-23). Karena berdasar pertandingan nyata, jadi seru lah. Fair,ga ada kecurangan tertentu.

Hal yang Umum (bisa jadi sedikit tips.. hehe) terkait Scoring:

  • Target Man utama selalu menjadi primadona. Secara poin terbesar sumbernya dari gol. Para goal getter ulung cem Van Persie, Gareth Bale, ama Luis Suarez pasti laris manis. Worth it sih. Tapi inget juga kalau pemain seperti itu terlalu banyak yang milih (ga bisa jadi pembeda di liga), juga bikin sangat limited saat mau ambil pemain yg laen (ya bagian dari resiko sih milih pemain berharga >10.0)
  • Pengambil tendangan bebas dan penalti utama juga laris manis. Wajar, dua kesempatan bola mati tsb kerap menghasilkan gol. Leighton Baines dan Jonathan Walters merupakan opsi yang baik.
  • Midfielder adalah kekuatan utama. Karena secara alami mereka lebih punya kesempatan mencetak gol (dengan harga per golnya lebih baik dibanding striker) juga sebagai pendulang assist. Terlebih kesempatan mendapatkan bonus point sangat tinggi. Bisa mengkomposisikan Gareth Bale, Theo Walcott, Juan Mata, Philip Coutinho, Maroanne Fellaini tentu bakal membuat tim keberkahan lumbung poin. Tapi ya silakan bagaimana meramunya mengingat makin jago pemain, harganya makin muahal (batas transfer 100.0 lho ya..)
  • Defensive midfielder biasa dihindari. Yakali, ntar malah bikin minus gara-gara banyak kartu kuning atau kartu merah. Contoh: John Obi Mikel atau Cheikh Tiote
  • Investasi tinggi pada bek cenderung dihindari. Tambahan 4 poin karena clean sheet emang menggiurkan, tapi kalau udah kebobol 1, yah berasa hilang 4 poin cuma-cuma deh. Dan dengan bertambah banyaknya attacking starlet di Liga Inggris, susah mengharapkan satu tim tidak kebobolan. Mengambil pemain high profile seperti Ashley Cole (harga 6.5) atau Jan Vertonghen (harga 7.0) emang bagus, tapi berekspektasi tinggi terhadap bek lebih sering membuat kecewa.
  • Kiper yang ga terlalu mahal, tapi dimungkinkan buat banyak saves. Membeli kiper sekelas Petr Cech atau Joe Hart punya jaminan clean sheet lebih tinggi. Tapi bonus tiap 3 saves yang bisa didapat dari kiper medioker seperti Jussi Jaskelainen atau Asmir Begovic cenderung lebih disukai. Savesnya banyak, mungkin clean sheet juga, dan ada lebih uang untuk memperkuat midfielder dan striker.
  • Perhatikan fixtures! Ya jadwal itu sangat menentukan perolehan poin kita. Punya Gareth Bale dan Sergio Aguero di saat jadwal Totenhamm vs City tentu kurang baik, cuma 2 poin di tangan ntar gara-gara si jagoan gagal cetak gol. Tapi ya tergantung prediksi kita juga sih, siapa tau skornya 5-5, pemain kita cetak banyak gol. Hehe..
  • daan… begitu sudah maen 1 gameweek, orang awam juga bisa langsung memahami pola dan tipsnya kok… Jadiin seru-seruan aja 🙂

Team Preview

Nih salah satu contoh tampilan tim yang sudah berisi 15 pemain. Tinggal dipilih 11 yang bakal mengisi starting eleven (4 dicadangkan), serta siapa kapten dan wakil kapten. Poin kapten bakal digandakan sebesar 2x perolehan aslinya, pastikan pemaen yg menurut prediksi Anda akan mendapat poin paling banyak. kalau si kapten ga maen, penggandaan akan dilakukan pada wakil kapten. kalau kapten dan wakil kapten ga maen, ya apesnya Anda berarti.. ga ada yang digandakan. tapi itu masih lebih mending dibanding kalau kaptennya dikartu merah (poin minusnya pun digandakan) 😀

Buat/Join League

Kalau mau maen, segera daftar di fantasy.premierleague.com. Sign up seperti biasa. Lalu bikin atau join liga tertentu.

Khusus anggota Wika ITB (plus alumni) semua angkatan, WPL 13/14 berkode 1683898-371116. Tinggal masukin aja kodenya. Makin banyak pemain dalam liga, makin seru fluktuasi klasemennya. Secara Liga Inggris masih relatif lebih merata permainan tim besar dan tim kecilnya, tidak seperti La Liga dan Serie-A. Last but not least, kalau Anda pecinta Liga Inggris, sayang banget bila melewatkan game seru ini.