Arsip Tag: blog

Sudah Saatnya Belajar SEO

Sudah saatnya belajar SEO? Wah, sebagai blogger, harusnya itu sudah dilakukan dari dulu…

Iya sih, harusnya… tapi bijimana lagi (wah, masih pake tapi-tapian)…

Pada awalnya saya ingin menulis blog sebagai curahan apa yang ada dalam hati dan pikiran saja, klo ada yang membaca dan merespon alhamdulillah, sekedar membaca oke, tidak dibaca juga gapapa. Lah, terus apa gunanya menulis di media global (baca: internet) klo tidak untuk dibaca? Wah, iya juga ya.. Paradigma pun berubah. Jadi gini: dibaca dan direspon alhamdulillah dan terima kasih banyak (pada perespon), sekedar dibaca boleh (dan klo sekedar baca, silakan baca banyak judul/post sekalian ya, jangan hanya satu.. hehe), dan kalau tidak dibaca, diusahakan agar mereka (yang belum membaca) ‘terjerat’ untuk membaca (weleh, terjerat…bahasanya.. gile…)

Berbicara mengenai jerat-menjerat agar para pengguna internet membaca postingan blog kita, hal yang populer adalah mengenai SEO (Search Engine Optimizer). Yuph, sekarang sudah tak ada yang membantah kalo keberadaan mesin pencari (search engine) sangat vital dalam dunia maya (internet). Jelas saja karena semua orang tidak hafal semua situs yang ada di dunia ini, plus untuk kemudahan mencari situs dengan konten sesuai yang diharapkan. Mbah Gugel (google.com) sebagai situs mesin pencari numero uno bahkan sampai ‘dianugerahi’ istilah tersendiri, yakni googling (tanpa dijelaskan pun sudah pada tahu apa maksud dari googling)..Saat orang-orang mencari konten dengan googling (atau dengan mesin pencari yang lain), di situlah kita bisa memposisikan postingan di urutan atas daftar pencarian. Tentu saja jika berada pada urutan atas, makin besar kemungkinan untuk dibaca.. So, blog hits bakal meningkat…

Lalu bagaimana cara optimisasi mesin pencari (SEO)? Nah, itulah saya juga belum menguasai… Belum belajar juga… Padahal keuntungan bisa SEO tu banyak banget,, postingan kita dibaca banyak orang– klo gitu kan selain blog hits nambah, juga membuka kemungkinan untuk menginspirasi banyak orang (kalo tulisan kita bagus, klo jelek ya semoga menghibur banyak orang), nah klo banyak orang mendapat manfaat/kebaikan dari kita, kan bisa nambah pahala tuh.. asyik kan bisa SEO…

Selain manfaat di atas, sebenarnya bisa muncul kepuasan tersendiri lho kalo postingan kita bisa terbidik di urutan teratas daftar pencarian. Ada satu pengalaman yang menyenangkan nih. Jadi saya pernah posting dengan judul Kapasitas Stadion Liga Inggris, saat saya lihat blog stats eh tulisan itulah yang paling banyak dibaca (sering >50 hits per hari). Saya jadi penasaran kan kenapa banyak banget yang baca tulisan itu. Padahal banyak juga tulisan bagus saya yang lain (auwah) tapi tak pernah dibaca sebanyak tulisan itu. Lalu saya iseng googling dengan kata kunci ‘kapasitas stadion inggris’, dan wow…ada di urutan pertama daftar pencarian, mengalahkan Wikipedia! Bukan bermaksud sombong lho teman2.. hanya share saja klo ada di urutan pertama daftar pencarian itu asyik… apalagi klo bisa SEO, semua tulisan optimal di urutan pertama daftar.. tambah asyik kan…

Makanya, yuk belajar SEO bareng2.. Sudah saatnya belajar SEO….

5000 hits

Blogging.. Blogging…

5000 hits. Apa maksudnya? Yeah, di salah satu targetan tahun ini saya ingin angka kunjungan di blog saya ini (ga muluk-muluk) sudah 5000 hits. Bukan angka yang besar. Tapi itulah angka yang menurut saya realistis untuk dicapai tahun ini mengingat memang kunjungan per hari di blog ini belum terlalu banyak plus tahun ini saya belum membuat blog ini multikonten, masih sekitar pengalaman pribadi saja. Ya karena apa yang sudah dialami, itulah yang paling asyik diceritakan. Hoho…

Nah, beberapa hari yang lalu, blog yang sudah hampir sebulan ga diupdate ini ternyata hitsnya sudah mencapai limit target…

Alhamdulillah…

dan Astaghfirullah,, seperti sudah manjadi ‘tradisi’ setelah mendapatkan target, eh malah mlempem… sampai saya printscreen betapa payahnya

Hanya satu postingan untuk bulan ini! Duh…

Padahal banyak sekali cerita yang bisa dituangkan. Cerita di Surabaya, Fenomena Bandung malam hari, Tour de Purwakarta, hearing Wika, A night to remember, sampai juara F1.. dan semua hanya mampir di draft, belum terpublish…

Come On.. Setelah selesai suatu urusan, bersegeralah untuk urusan yang lain… Jangan terbuai target (*menyalahkan diri sendiri)

Come On.. Just Kick It!

Be more productive…

 

Sedikit Perubahan Blog Ini

Untuk sedikit refresh pada blog ini, saya ganti sedikit sedikit. Kalau dilihat sekilas memang tidak terlihat adanya perubahan karena theme/background yang saya gunakan masih sama. Yang berbeda adalah pengaturan page-nya (bagian ‘tentang blog ini’ sudah tidak mencakup topo,strato dan mesodream lagi). Kenapa dihilangkan? Well, saya rasa pembagian mimpi-mimpi itu pada dasarnya hanya bisa dipahami oleh saya sendiri. Pembaca blog ini mungkin akan kebingungan dan bertanya-tanya apalagi karena istilah seenak sendiri itu. Yang jelas, saya masih bermimpi besar, sudah saya buat plannya sampai 2021 (walaupun yang tahu hanya saya, Ibunda saya tercinta, dan mungkin teman yang maen ke kosan saya). Dan blog ini adalah tulisan apa yang ada dalam pikiran saya selama step by step meraih mimpi-mimpi.

Lalu bagian kategori saya pisahkan menjadi bagian-bagian yang ‘lebih mudah dicerna’ sehingga istilah yang dipakai sekarang bisa memudahkan teman-teman memilih tulisan saya yang teman-teman kehendaki. Tentu saja saya yang belum jago nulis ini tidaklah bisa menulis hal-hal yang semuanya disukai.

Tapi ada baiknya tetap dijelaskan mengenai apa saja yang termuat dalam kategori-kategori blog saya ini. Yuhu, ini dia

Embun: tulisan atau cerita yang menginspirasi dan diharapkan inspirasi/hikmah yang didapat bisa memberi tetes-tetes kesejukan seperti embun di pagi hari.

Hedon Normal: tulisan atau cerita mengenai tingkah saya yang sangat berbau duniawi, seperti jalan-jalan, piknik, berburu kuliner, dsb. yang Insya Allah masih dalam batas hedon normal lah. Kalau menurut teman-teman itu hedon yang berlebihan? Ya maaf..

Islami: tulisan saya yang berkaitan dengan keislaman, diharapkan tulisan kecil itu dapat menjadi pengingat (pertama-tama) untuk saya sendiri jika sedang di jalan yang salah. efek samping yang Insya Allah positif, silakan dijadikan hikmah dan renungan.

Kampus: bercerita mengenai apa yang saya dapat atau sedang saya perjuangkan di kampus ganesha ITB, dan semoga dapat berlanjut sampai kehidupan di Telecom Bretagne/Telecom Paris/institut telekomunikasi Eropa lainnya (amiin..amiin..amiin)

Periodic Diary: kisah faktual apa yang kujalani di hari tertentu, sebenarnya pengen nulis untuk semua hari, tapi ya jadinya cuma periodik atau berkala. yang baik silakan ditiru, yang jelek jangan. kalau jelek semua? (wah,semoga tidak.. jangan sampe.. hari ini harus berharga dan lebih baik dari kemarin)

Sastra: coretan-coretan kecil yang entah sebenarnya layak disebut sastra atau tidak. hanya menyalurkan sedikit sisi melankolis saya. resensi sastra juga masuk kategori ini.

Sports: tulisan mengenai olahraga, mungkin update berita apa adanya, mungkin juga tulisan sports dari sisi uniknya, dari sisi yang bisa diambil hikmah positifnya. silakan dinikmati bagi para penghobi olahraga.

Teknologi: tulisan mengenai bidang yang saya tekuni saat ini. bisa berisi bidang spesialisasi saya (telekomunikasi), lebih umum sedikit (elektroteknik), sampai sharing mengenai software atau aplikasi teknologi tertentu.

Uncategorized: artinya ‘tidak dikategorikan’.. jadi bagaimana penjelasan kategori ini?

Oke, itulah tadi penjelasan sedikit perubahan blog saya. Semoga ke depan saya bisa menulis lebih berkualitas dan memberi inspirasi. Untuk itu, sering-sering berkunjung dan komen di blog saya ya, friends!

Matur nuwun