Arsip Tag: internet

15 Hal untuk Dihindari Pemilik Web

Anda memiliki website (web), Kawan? Atau Anda sedang merintis sebuah web? Hmm.. kalau ya,, ada 15 hal yang perlu diperhatikan dan sebisa mungkin dihindari nih. Terlebih jika web tersebut merupakan web komersil (e-commerce), yang mana hal-hal kecil bisa membuat kehilangan trafik, kehilangan respon dan imbasnya tentu merambat ke pengurangan drastis profit web.

Well then, inilah urutan 15 hal yang paling dibenci pengguna Internet seperti dikutip eMarkete :

1. Iklan Pop-up (34,9%)
2. Kewajiban registrasi atau login untuk melihat situs webnya (16,7%)
3. Keharusan menginstal peranti lunak tambahan untuk melihat situs web (15.7%)
4. Kelambatan munculnya halaman web (9,1%)
5. Link mati, tak bisa diakses (4,7%)
6. Navigasi yang membingungkan (4,1%)
7. Informasi yang tidak diperbarui (3,1%)
8. Tak ada informasi kontak, hanya formulir web (2,6%)
9. Musik yang otomatis berbunyi (2,0%)
10. Browser tak bisa diklik “back” (1,7%)
11. Fasiltas search yang tidak efektif (1,6%)
12. Flash atau animasi yang berlebihan (1,5%)
13. Teks bergerak (0,9%)
14. Membuka window baru untuk link (0,9%)
15. Tampilan yang jelek (0,3%)

sumber: http://www.virtual.co.id

Menurut saya sendiri sih, iklan Pop Up memang sangat menganggu. Untungnya kebanyakan bisa ditanggulangi dengan add ons AdBlock. Tapi tetap saja kalau tiap masuk laman web, iklan Pop Up dulu yang menyambut.. yah, bete juga. Nah, poin 2-4 menurut saya malah jadi 3 besar hal yang paling menyebalkan dan harus dihindari para kreator web.

Bagaimana menurut teman-teman?

*Oya, 15 hal di atas sebenarnya bisa berlaku juga untuk evaluasi blog, yang notabene website juga. So, mari membuat blog kita lebih baik… 🙂

Belajar tentang TCP/IP

Lama tidak memposting yang berbau akademik nih.. Hmm.. Kayaknya sekarang saatnya sejenak berganti warna dengan tulisan akademik atau teknologi. Yang bakal teman2 baca ini adalah tulisan pengalaman praktikum saya, di prodi Telekomunikasi ITB.. semoga teman2 tertarik dan melanjutkan baca, siapa tahu jadi inspirasi masuk ITB.. atau bisa tahu ilmunya dan bisa mempraktekkan di rumah tanpa perlu susah2 masuk ITB.. 🙂

Untuk postingan ini, urut dulu dair praktikum pertama ya… mengenai TCP/IP … Wah, apa tuh?

Eits, jangan kabur dulu. Ini dasar telekomunikasi yang menarik lho… Apalagi sekarang era global, eranya internet, nah internet itu dasarnya ya TCP/IP dan Server.. Gaul ? Mengerti arus global? harus tahu internet donk…

TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol) tu adalah standar tukar-menukar data dari satu komputer ke komputer lain di dalam jaringan Internet. Mulai dikembangin di akhir 1970-an untuk hubungin jaringan luas (WAN) dan akhirnya jadi yang paling banyak digunakan saat ini. Ke depannya pasti bakal berkembang lagi karena TCP/IP selalu berevolusi seiring dengan waktu, mengingat makin banyaknya kebutuhan akan jaringan komputer dan internet.

Nah, untuk belajar konfigurasi dan cek parameter TCP/IP ga bisa ‘kosongan’ dari compy kita yang umumnya berbasis XP/Vista/Seven. Butuh bantuan OS yang namanya FreeBSD. Kenapa FreeBSD? Yah karena nih software emang dikembangin khusus untuk server jaringan yang handal. Bisa didapat di link ini. Untuk jalanin FreeBSD, butuh machine yang bisa jalanin 2 atau lebih OS sekaligus. Waduh, ribet ya. Engga juga kok,,tinggal download VMWare (oke banget software ini). Dengan VMWare itu, kita bisa jalanin FreeBSD yang handal sebagai server tapi tampilannya ga asyik  itu bersama dengan OS utama kita (Windows/Linux) yang tampilannya tentu saja membuat nyaman…

Oke, sudah siap VMWare-nya? Next, power on FreeBSD yang sudah ada di situ..masukkan username dan password (terserah, yang gampang diinget aja). Jangan dulu kecewa pada tampilan FreeBSD yang hanya hitam putih doank.. Yuk mulai dengan konfigurasi…

Konfigurasi pertama network interface dulu, perintahnya: ifconfig <interface id> inet <ip address> netmask <subnet mask> up  {misal: ifconfig em0 inet 167.205.64.110 netmask 255.255.255.192 up}

Lanjut dengan konfigurasi default gateway, perintahnya:  route add default <ip address gateway> {misal: route add default 167.205.64.1}

Terus masukkan DNS server dengan text editor ee (ketik: ee /etc/resolv.conf), lalu di situ masukkan: nameserver <dns server> {misal: nameserver 167.205.23.1}

Setelah selesai melakukan konfigurasi, lanjut dengan cek parameter TCP/IP:

Pertama—menggunakan perintah ping (untuk cek network interface sudah terkonfigurasi dengan benar ato belum) {misal: ping 167.205.64.1 atau ping http://www.facebook.com}. Hasilnya gini nih:

Kedua—menggunakan perintah traceroute untuk melihat berpa hop dan router mana saja yang dilewati untuk host-host di atas.

Ketiga—mencari IP address dari hostname yang telah ditentukan dengan perintah nslookup.

Keempat—melihat tabel routing komputer praktikan dengan perintah netstat –nr, mencatat hasilnya, lalu memberikan penjelasan pada laporan.

Kelima—melakukan pengecekan pada komputer/server dengan hostname yang telah ditentukan apakah port 80nya terbuka atau tidak (dengan perintah telnet).

Sudah Saatnya Belajar SEO

Sudah saatnya belajar SEO? Wah, sebagai blogger, harusnya itu sudah dilakukan dari dulu…

Iya sih, harusnya… tapi bijimana lagi (wah, masih pake tapi-tapian)…

Pada awalnya saya ingin menulis blog sebagai curahan apa yang ada dalam hati dan pikiran saja, klo ada yang membaca dan merespon alhamdulillah, sekedar membaca oke, tidak dibaca juga gapapa. Lah, terus apa gunanya menulis di media global (baca: internet) klo tidak untuk dibaca? Wah, iya juga ya.. Paradigma pun berubah. Jadi gini: dibaca dan direspon alhamdulillah dan terima kasih banyak (pada perespon), sekedar dibaca boleh (dan klo sekedar baca, silakan baca banyak judul/post sekalian ya, jangan hanya satu.. hehe), dan kalau tidak dibaca, diusahakan agar mereka (yang belum membaca) ‘terjerat’ untuk membaca (weleh, terjerat…bahasanya.. gile…)

Berbicara mengenai jerat-menjerat agar para pengguna internet membaca postingan blog kita, hal yang populer adalah mengenai SEO (Search Engine Optimizer). Yuph, sekarang sudah tak ada yang membantah kalo keberadaan mesin pencari (search engine) sangat vital dalam dunia maya (internet). Jelas saja karena semua orang tidak hafal semua situs yang ada di dunia ini, plus untuk kemudahan mencari situs dengan konten sesuai yang diharapkan. Mbah Gugel (google.com) sebagai situs mesin pencari numero uno bahkan sampai ‘dianugerahi’ istilah tersendiri, yakni googling (tanpa dijelaskan pun sudah pada tahu apa maksud dari googling)..Saat orang-orang mencari konten dengan googling (atau dengan mesin pencari yang lain), di situlah kita bisa memposisikan postingan di urutan atas daftar pencarian. Tentu saja jika berada pada urutan atas, makin besar kemungkinan untuk dibaca.. So, blog hits bakal meningkat…

Lalu bagaimana cara optimisasi mesin pencari (SEO)? Nah, itulah saya juga belum menguasai… Belum belajar juga… Padahal keuntungan bisa SEO tu banyak banget,, postingan kita dibaca banyak orang– klo gitu kan selain blog hits nambah, juga membuka kemungkinan untuk menginspirasi banyak orang (kalo tulisan kita bagus, klo jelek ya semoga menghibur banyak orang), nah klo banyak orang mendapat manfaat/kebaikan dari kita, kan bisa nambah pahala tuh.. asyik kan bisa SEO…

Selain manfaat di atas, sebenarnya bisa muncul kepuasan tersendiri lho kalo postingan kita bisa terbidik di urutan teratas daftar pencarian. Ada satu pengalaman yang menyenangkan nih. Jadi saya pernah posting dengan judul Kapasitas Stadion Liga Inggris, saat saya lihat blog stats eh tulisan itulah yang paling banyak dibaca (sering >50 hits per hari). Saya jadi penasaran kan kenapa banyak banget yang baca tulisan itu. Padahal banyak juga tulisan bagus saya yang lain (auwah) tapi tak pernah dibaca sebanyak tulisan itu. Lalu saya iseng googling dengan kata kunci ‘kapasitas stadion inggris’, dan wow…ada di urutan pertama daftar pencarian, mengalahkan Wikipedia! Bukan bermaksud sombong lho teman2.. hanya share saja klo ada di urutan pertama daftar pencarian itu asyik… apalagi klo bisa SEO, semua tulisan optimal di urutan pertama daftar.. tambah asyik kan…

Makanya, yuk belajar SEO bareng2.. Sudah saatnya belajar SEO….