Arsip Tag: komputer

Cek Temperatur Komputer dengan HWMonitor

Beberapa hari yang lalu, laptop saya sering sekali CPU Usage-nya tiba-tiba menjadi 100%. Tentu saja itu menjengkelkan karena kerjanya hang, melambat sekali. Padahal baru satu bulan ini kapasitas memori saya tambah (alasan penambahan juga karena CPU Usage yang tiba-tiba melonjak).

Saat didiagnosa penyakit laptop ini sebelum ditambah memori, ada 3 hal: memorinya mungkin terlalu kecil, OS windowsnya yang error, atau kejanggalan dari suhu laptop yang sangat panas. Daripada mengambil resiko lebih jauh, saya langsung menambah memori dan install ulang windows. Harapannya, permasalahan tuntas. Ternyata, tuntas untuk sekitar 2 minggu, kemarin muncul lagi problem CPU Usage.

Karena 2 hal sudah diatasi sebelumnya, satu kecurigaan yang muncul adalah karena panasnya suhu laptop. Memang laptop saya saat itu sangat panas. Di atas normal. Tapi, bagaimana bisa tahu berapa suhunya dan normal atau tidak?

Yah, setelah restart dan laptop bisa jalan lagi pelan-pelan, saya googling mengenai masalah temperatur komputer. Ternyata memang ada batasnya dan perlu dicermati! Dalam artikel yang saya baca, untuk laptop/notebook, yang berbasis AMD punya temperatur max 85-90 C. Temperatur yang dianjurkan 60-70 C. Sedangkan yang berbasis Intel harus bekerja ‘lebih dingin’, yakni max 85 C. Yang dianjurkan 50-60 C. Untuk komputer desktop juga terdapat perbedaan berdasar basisnya. AMD max 85-95 C, anjuran 50-65 C. Intel 75-85 C, anjuran 45-55 C.

Masalahnya, di mana kita bisa tahu suhunya? Dengan termometer? Ya engga lah. Lewat aplikasi bawaan Windows? Hmm..nyarinya di mana? Pada akhirnya, saya mendapatkan software khusus untuk mengecek temperatur dan memonitor hardware dari website ini. HWMonitor. Langsung install dan cek hardware.

Akhirnya diketahui bahwa suhu laptop saya yang berbasis Intel sudah melebihi yang dianjurkan. Cooling pad! Karena tidak punya, jadinya pinjam teman kosan. Hehe. Satu lagi tambahan dengan bisa tahu temperatur hardware, kita bisa tahu cooling pad yang dipakai bekerja dengan bagus atau tidak. Jadi kalau beli cooling pad yang berharga sangat murah jangan bangga dulu, cek dulu fungsionalitasnya dengan melihat suhu pada HWMonitor.

Silakan dicoba! Yang paling penting, jagalah temperatur komputer Anda.. jangan sampai terkena penyakit CPU-Usage karena faktor yang sering diabaikan ini.

Sticker Lite, alternatif notes yang simple dan cantik

Di era digital ini, candu nomor satu adalah komputer. Rokok, narkoba, dan barang yang identik dengan candu lainnya mah sudah ketinggalan, kecuali orang-orang kolot yang masih memaksakan diri untuk memakai. Komputer pada dasarnya bukan barang yang bersifat ‘menzalimi tubuh’, tapi bisa juga berakibat begitu jika pemakainya tidak menggunakan dengan bijak. Misalkan saja, maen game online semalam suntuk, betah banget buka Facebook semalam suntuk juga. Yah minimal tindakan seperti itu bisa menzalimi mata.

Komputer jelas memberi beragam keasyikan. Bisa buat internetan (apalagi yang punya modem pribadi atau sambungan Speedy), bisa buat maen game (dengan grafis yang jauh lebih bagus dibanding PlayStation), bisa buat nonton film, dll. Tak jarang kita jadi lupa waktu, lupa seharusnya melakukan agenda tertentu di waktu itu, bahkan lupa kalau punya agenda. Komputer sebenarnya ‘tak tinggal diam’. Ada beberapa fasilitas untuk mengingatkan pada agenda yang semestinya kita lakukan. Kalau komputer Anda memakai OS Windows Vista, pasti mudah saja tinggal aktifkan widgetnya, dan mulai tulis note agenda. Selanjutnya tinggal bagaimana menjaga konsistensi dari keasyikan berkomputer.

Nah, karena saya bukan pengguna Vista melainkan XP, kemarin sempat bingung gimana nampilin notes seperti Vista. Dan karena di kosan alhamdulillah ada fasilitas internet, ga usah sibuk-sibuk mencari (yang mungkin akhirnya ga ketemu) deh, langsung aja browsing. Dan akhirnya dapat aplikasi dari website ini, namanya Sticky Notes, langsung unduh saja dan install. Sizenya kecil koq. Dan inilah preview tampilannya

Bisa menampilkan banyak notes yang berwarna-warni jadi tidak menjemukan. Aplikasi ini juga bisa terlihat terus saat membuka program lain, atau disembunyikan. Nantinya yang sudah well done tinggal dihapus. Pengaturannya tinggal klik kanan simbol Sticky Notes seperti berikut

Atur saja sesuka hati, sudah. Berikutnya tinggal menjaga konsistensi untuk menjalankan agenda, tidak melulu berada pada keasyikan komputer. Bagaimana? Alternatif notes yang simple dan cantik kan?