Diposkan pada kampus

Solusi Ujian Jaringan Telekomunikasi Lanjut (Advanced Telecom Network)


Beberapa minggu ini adalah jadwalnya UAS di kalender akademik ITB. Sebagai mahasiswa tingkat akhir yang masih tertarik untuk mengambil banyak SKS, tentu struggling menghadapi UAS juga donk.. Nah, salah satu mata kuliah yang seru ujiannya adalah mata kuliah berkode ET4187, Advanced Telecommunication Network (Jaringan Telekomunikasi Lanjut). Makul pilihan prodi ini topiknya sangat menarik dan ujiannya… Open Everything! [ya boleh buka buku, laptop, tanya google, dll]

Berita ujian open everything konon identik dengan tidak bakal adanya solusi baik di buku maupun kalau mesti cari di internet. Awalnya saja keliatan menenangkan, tapi sewaktu ujian tetep aja sesi “berbingung ria” ada. Segala cara dan bentuk keywords dikerahkan agar Google berkenan menampilkan solusi jawaban yang diinginkan. Terkadang sampai mesti menulis ulang kalimat soal di tab search Google.. hehe… Itu pun persentase ketemu solusi ga begitu besar juga lho. Belum ada yang mengerjakan atau memposting solusi jawaban dari ujian di universitas lain di seluruh dunia kali ya.. Hmm…

Maka dari itu, berangkat dari ribetnya mencari jawaban yang tepat untuk UAS, saya mau iseng aja ah membagi solusi UAS saya ke dunia maya. Siapa tahu suatu saat kalau ada adik kelas atau sesama mahasiswa telekomunikasi di seluruh dunia yang menghadapi pertanyaan sejenis, atau sekedar untuk belajar Jaringan Telekomunikasi Lanjut, bisa mendapatkan solusi dengan lebih cepat. Oke, ga usah lama-lama.. Let’s begin

Multiple choice

1. What is a component of a routing table entry?

A. the MAC address of the interface of the router

B. the destination layer 4 port number

C. the destination host address

D. the next-hop address

Solution : D

2. Before making a resource reservation, an RSVP router refers to which two modules?

A. Policy control                             B. Reservation Control            C. Queue Control

D. Path control                                 E. Admission Control

Solution: A, E

3. Which of the following is responsible for checking compliance to a traffic profile to trigger a specific action?

A. Shaping            B. Metering          C. Marking         D. Classification

Solution : B

4. When IGMPv2 is used and a host wishes to leave a group, to which address is the “Leave Group” message sent?

A. The multicast group address                      B. 224.0.0.1                     C. 224.0.0.2

D. 224.255.255.255                                            E. 224.0.0.5

Solution : C

5. When using DiffServ, what is the name of the field which determines the PHB for a packet?

A. EF            B. EOF         C. DSCP         D. AF     E. QPPB

Solution : C

6. Which of the following describes an EF PHB?

A. Best effort delivery

B. Provides different service levels for different precedence levels

C. WRED

D. Assured, end-to-end service with minimal or no loss

Solution : D

7. How many bits from the multicast IP address are used to determine the multicast Ethernet MAC address?

A. 28          B. 12         C. 16         D. 23

Solution : D

8. IP Unicast routers make forwarding decisions based on the _______ address, IP multicast routers make decisions based on the _______ address.

A. destination, destination                       B. source, source

C. destination, source                                 D. source, destination

Solution : C

9. How many copies of a multicast packet are sent by multicast source?

A. 1            B. 4                C. One of each receiver            D. One for each segment that contains a receiver

Solution : A

10. When a IGMPv2 router receives a Leave Group message, what will it do next?

A. Send a Group-specific Query to the group address

B. Send a Group-specific Query to 224.0.0.4

C. Send a Group-specific Query to 224.0.0.2

D. Send an ACK to the host that sent the Leave Group Message

E. Send a Group-specific Query to 224.0.0.1

Solution : A

***

Essay

1. IP Multicasting adalah salah satu cara distribusi data secara efisien. Jelaskan pendapat Anda dengan membandingkan pengiriman 1 paket kepada 4 tujuan berbeda menggunakan teknik multicasting dan teknik unicasting!

Solusi :

Unicast: untuk 4 tujuan, sumber mengirimkan 4 paket data ke router sebelum ke tujuan. (1 paket data untuk 1 tujuan)

Multicast: untuk 4 tujuan, sumber hanya mengirimkan 1 paket data ke router, kemudian router akan memecah paket menjadi 4 untuk 4 tujuan berbeda.

2. Jelaskan mengapa kita harus berhati-hati dalam menggunakan 32 IP address dalam rentang 224.1.1.1 sampai 239.129.1.1 untuk keperluan multicasting!

Solusi :

Ada 32 IP multicast address yang dipetakan ke 1 multicast MAC address yang sama. Pada kasus ini, rentang 224.1.1.1 ke 239.129.1.1 dipetakanke 01-00-5e-01-01-01. Karena itu, kita tidak bisa memakai lebih dari 1 IP multicast address yang ada di rentang tersebut (bisa menyebabkan overlap)

3. Jelaskan masalah dan solusinya ketika trafik multicast harus dikirimkan oleh switch!

Solusi :

Masalah yang muncul dikarenakan IP Multicast di layer 3, sedangkan switch di layer 2. So, IP multicast tidak dapat terbaca oleh switch. Solusi yang bisa diambil adalah memetakan IP Multicast menjadi MAC address.

4. Jelaskan bagaimana Correspondent Node pada Mobile IP dapat mengirimkan paket ke Mobile Node padahal MN sudah berpindah network!

Solusi:

MN mengirim Registration Request dengan CoA baru, mobile binding membuat MN dengan CoA baru, MN lalu mengirimkan Registration Respons setelah menvalidasi request dan update binding table. Paket data yang terkirim ke MN dari CN tunneled ke RA dengan menggunakan binding table.

5. Give one reason why Mobile IP is difficult to implement with firewalls and give one solution for this!

Solution:

Mobile IP is difficult to implement with firewalls because many firewalls forward packets only with source address within an associated subnet. A mobile node in a foreign network send packets with its original IP address as source, which is not part of the foreign subnet; hence a packet originating from this mobile station may be rejected by firewall. Reverse tunnelling alleviates this problem.

***

Oke, that’s all. Semoga suatu saat ada yang terbantu 😀

Diskusi tentang Advanced Telecommunication Network juga bisa di sini… 🙂

Iklan

Penulis:

Simple, Humble, Gentle

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s