Posted in embun

Sudah Saatnya Belajar SEO


Sudah saatnya belajar SEO? Wah, sebagai blogger, harusnya itu sudah dilakukan dari dulu…

Iya sih, harusnya… tapi bijimana lagi (wah, masih pake tapi-tapian)…

Pada awalnya saya ingin menulis blog sebagai curahan apa yang ada dalam hati dan pikiran saja, klo ada yang membaca dan merespon alhamdulillah, sekedar membaca oke, tidak dibaca juga gapapa. Lah, terus apa gunanya menulis di media global (baca: internet) klo tidak untuk dibaca? Wah, iya juga ya.. Paradigma pun berubah. Jadi gini: dibaca dan direspon alhamdulillah dan terima kasih banyak (pada perespon), sekedar dibaca boleh (dan klo sekedar baca, silakan baca banyak judul/post sekalian ya, jangan hanya satu.. hehe), dan kalau tidak dibaca, diusahakan agar mereka (yang belum membaca) ‘terjerat’ untuk membaca (weleh, terjerat…bahasanya.. gile…)

Berbicara mengenai jerat-menjerat agar para pengguna internet membaca postingan blog kita, hal yang populer adalah mengenai SEO (Search Engine Optimizer). Yuph, sekarang sudah tak ada yang membantah kalo keberadaan mesin pencari (search engine) sangat vital dalam dunia maya (internet). Jelas saja karena semua orang tidak hafal semua situs yang ada di dunia ini, plus untuk kemudahan mencari situs dengan konten sesuai yang diharapkan. Mbah Gugel (google.com) sebagai situs mesin pencari numero uno bahkan sampai ‘dianugerahi’ istilah tersendiri, yakni googling (tanpa dijelaskan pun sudah pada tahu apa maksud dari googling)..Saat orang-orang mencari konten dengan googling (atau dengan mesin pencari yang lain), di situlah kita bisa memposisikan postingan di urutan atas daftar pencarian. Tentu saja jika berada pada urutan atas, makin besar kemungkinan untuk dibaca.. So, blog hits bakal meningkat…

Lalu bagaimana cara optimisasi mesin pencari (SEO)? Nah, itulah saya juga belum menguasai… Belum belajar juga… Padahal keuntungan bisa SEO tu banyak banget,, postingan kita dibaca banyak orang– klo gitu kan selain blog hits nambah, juga membuka kemungkinan untuk menginspirasi banyak orang (kalo tulisan kita bagus, klo jelek ya semoga menghibur banyak orang), nah klo banyak orang mendapat manfaat/kebaikan dari kita, kan bisa nambah pahala tuh.. asyik kan bisa SEO…

Selain manfaat di atas, sebenarnya bisa muncul kepuasan tersendiri lho kalo postingan kita bisa terbidik di urutan teratas daftar pencarian. Ada satu pengalaman yang menyenangkan nih. Jadi saya pernah posting dengan judul Kapasitas Stadion Liga Inggris, saat saya lihat blog stats eh tulisan itulah yang paling banyak dibaca (sering >50 hits per hari). Saya jadi penasaran kan kenapa banyak banget yang baca tulisan itu. Padahal banyak juga tulisan bagus saya yang lain (auwah) tapi tak pernah dibaca sebanyak tulisan itu. Lalu saya iseng googling dengan kata kunci ‘kapasitas stadion inggris’, dan wow…ada di urutan pertama daftar pencarian, mengalahkan Wikipedia! Bukan bermaksud sombong lho teman2.. hanya share saja klo ada di urutan pertama daftar pencarian itu asyik… apalagi klo bisa SEO, semua tulisan optimal di urutan pertama daftar.. tambah asyik kan…

Makanya, yuk belajar SEO bareng2.. Sudah saatnya belajar SEO….

Penulis:

Simple, Humble, Gentle

One thought on “Sudah Saatnya Belajar SEO

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s